L’huile de lin

Dès qu’on parle de lin, la première chose qui nous vient à l’esprit est le tissu en lin. C’est sûr, c’est très beau et doux…Mais, les fibres textiles ne sont pas la seule chose qu’on peut obtenir du lin. Ces petites fleurs bleues et ses petites graines ont également d’autres utilités notamment en cosmétiques et en gastronomie. Bien sûr, nous parlons ici de l’huile de lin. Zoom sur les propriétés, les compositions et les bienfaits de l’huile de lin sur notre corps et sur notre santé.

Origine de l’huile de lin

graine de linLe lin était déjà utilisé à l’époque des Pharaons pour fabriquer des textiles. Mais, le lin est aussi cultivé pour ses graines qu’on extrait par pression à froid pour obtenir de l’huile bio et 100% naturel.

L’huile de lin obtenue par pression à chaud a connu une controverse, jugée très fragile et nocive pour la santé. Dès lors, l’huile de lin est longtemps interdit jusqu’en 2009 où elle est de nouveau autorisée à la vente, mais uniquement l’huile de lin pressée à froid.

Son mode de conservation est également très règlementé car elle peut facilement s’oxyder.  Aussi, l’huile de lin doit être conservée dans un flacon opaque, de préférence dans le réfrigérateur et à l’abri de la lumière, qu’il faut consommer rapidement une fois le flacon ouvert.

Propriétés et compositions de l’huile de lin

L’huile de lin a une forte concentration en acides gras insaturés, c’est qui fait d’ailleurs sa particularité. En effet, elle est particulièrement riche en Oméga 3 à hauteur de 60%, en Oméga 6  et en Oméga 9. A noter que notre organisme ne peut pas fabriquer ces acides gras, pourtant indispensables pour notre santé et notre bien-être.

Par ailleurs, l’huile de lin est également pourvue de vitamines (A, E, B et K) ainsi que des Phytostérols qui sont très recherchés pour leurs propriétés anti- mauvais cholestérols. On reconnaît l’huile de lin par sa texture relativement fluide, sa couleur jaune profonde et surtout par son odeur prononcée, mais qui peur rancir vite.

Toutefois, il est recommandé de ne plus la consommer si une odeur assez désagréable s’en dégage, cela veut dire qu’elle s’est oxydée.  Dans ce cas, vous n’êtes pas obligé de jeter le flacon car l’huile de lin, même inconsommable peut servir à autres choses : pour traiter et entretenir le bois, pour traiter le cuir, pour fabriquer du savon noir…

Cependant, l’huile de graines de lin reste une huile extraordinaire qui renferme de nombreuses vertus qui procurent de multiples bienfaits pour la santé et la beauté de la peau et des cheveux.

huile-de-lin

Vertus de l’huile de lin sur la santé

Notre organisme trouvera dans l’huile de lin tous les acides gras essentiels dont il a besoin. Aussi, la présence prépondérante des acides alpha linoléiques (ou ALA) dans l’huile est excellente pour préserver notre santé. En effet, ces acides gras sont essentiels pour assurer le renouvèlement de nos cellules. En d’autres termes, elle lutte contre les radicaux libres, premier responsable du vieillissement cellulaire.

Ces acides gras permettent également de diminuer  non seulement le taux des mauvais cholestérols dans le sang, mais également les triglycérides. Pour rappel, les mauvais cholestérols et les triglycérides sont souvent responsables de l’obstruction des artères entraînant les maladies cardiovasculaires.

L’huile de lin est aussi très bénéfique pour la santé de notre cerveau. Elle améliore notre concentration et stimule notre mémoire. C’est aussi une huile anti-stress, il apaise le corps et elle favorise la détente.

L’huile de lin préserve aussi notre système nerveux et elle booste notre système immunitaire. En consommer régulièrement permet de renforcer notre système immunitaire notamment contre les affections et les maladies virales et bactériennes.

Quelques précautions sont à prendre en considération. Il faut consommer l’huile de lin avec parcimonie. Aussi, les personnes sous traitements anticoagulants doivent s’abstenir à ne pas en avaler.

Bienfaits de l’huile de lin pour la peau

huile de lin peauL’huile de graines de lin est très appréciable pour ces nombreux bienfaits sur la peau. Une fois appliquée sur la surface de l’épiderme, l’huile va pénétrer dans la peau et les principes actifs vont immédiatement agir. En effet, l’huile va ainsi hydrater en profondeur la peau, ce qui va considérablement améliorer son élasticité. Vous aurez ainsi une peau bien lisse, souple et sans tiraillement.

Les propriétés régénérantes et nourrissantes de l’huile de lin va combattre les radicaux libres. Elle est idéale pour prévenir le vieillissement prématuré de la peau en atténuant les rides. Aussi, si vous avez la peau grasse à tendance acnéique, vous retrouvez sur cette huile tous les traitements nécessaires dont votre peau a besoin.

L’huile de lin peut aussi vous aider à lutter et à traiter certaines maladies de la peau comme l’eczéma, les rougeurs, la couperose, le psoriasis ou la vergeture. Pour cela, vous pouvez l’appliquer directement sur la zone à traiter. Vous pouvez également l’ajouter dans votre crème de soin anti-âge ou encore le mélanger avec d’autres huiles végétales ou huiles essentielles.

L’huile de lin peut aussi s’utiliser comme huile de massage pour le corps. Cela dit, mieux vaut s’en abstenir en cas d’allergie. Grâce à son caractère cicatrisant, vous pouvez l’appliquer sur vos blessures légères.

Bienfaits de l’huile de lin sur les cheveux

L’huile de lin a plus d’un tour dans son sac. Il est certes bénéfique pour votre santé et votre peau, mais c’est aussi votre meilleure alliée pour la beauté de vos cheveux. L’huile de lin est très appréciée pour ses propriétés émollientes et hydratantes.

Aussi, cette huile est recommandée pour les cheveux fragiles et dévitalisés qui se caractérisent par les fourches et les casses. Les mucilages qui entrent dans la composition de l’huile de lin lui offre cette propriété filmogène. L’huile va ainsi gainer et en même temps donner du volume à chaque fibre capillaire tout en le protégeant de toutes formes d’agressions.

L’huile de lin convient à tous les natures de cheveux, même celles qui ont les cheveux secs et très abîmés y trouveront leur compte.